Berufsfachschule II (BF II)

Die Berufsfachschule II verbindet berufsübergreifende Lerninhalte mit berufsbezogenen Projekten aus den einzelnen Fachrichtungen und fördert die berufliche Handlungskompetenz der Schülerinnen und Schüler durch Erfahrungs- und Lernsituationen, die den individuellen Lernprozess unterstützen.

In die Berufsfachschule II kann aufgenommen werden, wer im Abschlusszeugnis der Berufsfachschule I einen Notendurchschnitt von 3,0 oder besser und in wenigsten zwei der Fächer Deutsch, Fremdsprache und Mathematik mindestens die Note „befriedigend“ erreicht hat.

Hauswirtschaft/Sozialwesen und Gesundheit/Pflege

Absolventen der BF II verfügen über gute Voraussetzungen für die Ausbildung in Berufen wie Erzieher/in, Krankenschwester/-pfleger, Kinderkrankenschwester, Krankengymnast/in, Diätassistent/in, Energieberater/in, Hauswirtschafterin oder Altenpfleger/in.

Wirtschaft

Die BF II vermittelt grundlegende berufliche Kenntnisse und Fertigkeiten, wie sie im Berufsfeld Wirtschaft und Verwaltung typisch und notwendig sind; darüber hinaus wird die Allgemeinbildung vertieft.

Die BF II verbindet berufsübergreifende Lerninhalte mit berufsbezogenen Projekten und führt zum qualifizierten Sekundarabschluss I (Mittlere Reife). Dabei soll die berufliche Handlungskompetenz gefördert werden, indem Erfahrungs- und Lernsituationen geschaffen werden, die den individuellen Lernprozess der Schülerinnen und Schüler unterstützen. Der Erwerb der „Mittleren Reife“ in der BF II ermöglicht darüber hinaus den Besuch höherer Bildungsgänge wie: 2jährige Höhere Berufsfachschule oder bei Nachweis bestimmter Leistungen auch Gymnasium.